Родился в Ярославле в семье следователя окружного суда. Мать умерла, когда Коле не было ещё года, а на пятом году его жизни скончался и отец. Мальчика отправили на воспитание в Рыбинск к деду Николаю Соснину, священнику Спасо-Преображенского собора.
После его смерти в 1905 году Коля жил у тетки Варвары Крыловой. Первую свою научную работу, опубликованную в Японии в 1918 году, Невский подпишет именем деда.
В 1900 году Коля поступил в Рыбинскую классическую гимназию. Не имея средств, учился на стипендию, с четвертого класса активно занимался репетиторством и обеспечивал себя сам. Из класса в класс переходил с наградами I степени, но гимназию окончил с серебряной медалью – на весь класс прислали только одну золотую. Жребий отдал её другому отличнику.
Способный мальчик в детстве увлекался физикой, мастерил разные механизмы. Любил и литературу, знал наизусть множество стихов и басен, танцевал, играл в спектаклях. Затем увлекся переводами, познакомился с местными татарами, изучил их язык.
В 1909 поступил в Петербургский технологический институт, прошел практику помощником машиниста на Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, но уже через год перевелся на японско-китайский разряд восточного факультета – настоящей его страстью были именно языки.
После выпуска в 1914 года Невского оставили для подготовки к профессуре по японскому, но без средств к существованию. Николай устроился в Нумизматическое отделение Эрмитажа, где описывал дальневосточные монеты. В 1915 уехал на стажировку в Японию, где он и осел на 15 лет. Вновь причиной стали деньги, а точнее их отсутствие – в 1918 стипендию из России перестали присылать, и Николай устроился преподавателем русского языка.
Он построил успешную университетскую карьеру и женился на японке Ёродзуя Исо, параллельно изучая местные наречия и фольклор.
Именно здесь зародился интерес Невского к языку тангутов – древней цивилизации на территории нынешнего северного Китая, уничтоженной Чингисханом.
Собрание тангутских рукописей из города Хара-Хото привез в Петербург в начале XX века русский путешественник Пётр Козлов. У тангутов была богатая культура и своя письменность, отличная как от китайской, так и от японской. Над расшифровкой языка тангутов тщетно бились многие языковеды.
Николай Александрович обладал редким лингвистическим талантом, знал 16 восточных языков, владея их письменностями, а также английский, немецкий, французский и латинский, был блестящим переводчиком. Симбиоз классического образования и знания древних текстов позволили ему путем сопоставления тангутских рукописей с этими же произведениями на других языках постепенно определить значение иероглифов тангутов.
В 1929 году Николай Невский вернулся в Ленинград, преподавал в университете. Жену и дочь Елену пустили в СССР только в 1933-м. Ещё через четыре года ученого с женой арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Елена Невская воспитывалась у друзей семьи и близких родственников. Долгое время официальной версией значилась смерть Николая Невского в заключении от миокардита в 1945. Лишь в 1991, получив доступ к архивам, Елена Невская узнала, что отец и мать были расстреляны через полтора месяца после ареста.
ученый-востоковед, японист, этнограф, лингвист, доктор филологических наук и лауреат Ленинской премии.
Невский Николай Александрович
(1892 – 1937)
Его именем в Рыбинске названа улица, а в школе №1 – правопреемнице гимназии, где он учился, создан мемориальный кабинет-музей Николая Невского.
Уже посмертно, в 1956 году, Николая Невского реабилитировали, а в 1962-м ему присудили Ленинскую премию за труд «Тангутская филология». Часть работ ученого издали в 1970-е, многие его исследования утрачены безвозвратно.
Невский Николай Александрович жил в доме: