Уроженец Торжка, после Тверской семинарии в 1892 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Направлен Священным Синодом священником в Рыбинский Спасо-Преображенский собор. Женился на Анне Соколовой, дочери священника Павла Соколова, которая родила ему четырех девочек. С приезда в Рыбинск был наблюдателем церковно-приходских школ и членом уездного Попечительства детских приютов, с 1902 – законоучителем Мариинской женской гимназии.
В начале ХХ века отец Александр организовал подвижный музей наглядных пособий при здании Рыбинского уездного земства. Размещался он в небольшой комнате рядом с первой в Рыбинске аптекой. Священник лично собирал ценные экспонаты, которые затем временно передавались в пользование местным школам как учебные пособия по естественным наукам. Именно из этой экспозиции позднее сформировался Рыбинский естественно-научный музей.
Ещё в 1907 году Александр Образцов написал в земство прошение о выделении места под обсерваторию. Ключевым условием были цилиндрическая форма, вращающаяся куполообразная крыша и открывающиеся люки, а сама труба должна была обязательно стоять на каменном фундаменте. Эту идею удалось реализовать с помощью учителя мужской гимназии Николая Розанова и Елизаветы Кожиной, вдовы члена Французского астрономического общества Александра Кожинова, у которого имелась небольшая собственная обсерватория в селе Тихвинском Рыбинского уезда.
Александр Федорович лично вел переписку с владельцем оптического завода в немецкой Иене Карлом Цейсом. Покупка трубы для телескопа с объективом диаметром 130 мм обошлась с доставкой в 750 рублей, причем основную часть суммы Образцов заплатил из личных сбережений. Штатив изготовили мастера Рыбинского механического и судостроительного завода купца Михаила Николевича Журавлева на льготных условиях за 135 рублей.
Подходящее помещение в итоге оборудовали на верхнем этаже земской управы, устроив башню с вращающимся куполом. Внутри установили рефрактор с объективом Цейса на штативе с параллактической установкой и часовым механизмом. Увеличение достигалось в 60, 130, 180 и 260 раз. Имелись призма и экран для получения изображений солнца. Обсерватория торжественно открылась 21 марта 1909, в церемонии участвовал Николай Александрович Морозов.
Обсерватория работала три раза в неделю при условии ясной погоды. Пользование телескопом было платным – 20 копеек для взрослых, 10 копеек – для учащихся и детей. Доход шел на оплату труда служителя, содержание и ремонт помещения, покупку книг. Позднее отец Александр передал свое детище Рыбинскому научному обществу, членом которого был и сам. Девизом этой организации стали слова «Правьте на звезды!».
протоиерей, создатель астрономической обсерватории
Александр Образцов получил за общественную и просветительскую работу множество наград. К сожалению, 22 мая 1922 года он скоропостижно скончался от разрыва сердца. Следы его обсерватории теряются в трагический период разгрома Рыбинского научного общества в 1930 году.